母の日だったのでティラミス

f:id:midoriseikasan:20180511194510j:plainf:id:midoriseikasan:20180514171442j:plain

 最近なにも作っていなかったのと母の日も近かった、兄から花が届けられたという事もあって久々にケーキ作り。食べたい(自分で作る気が合ったかもしれない)という事で材料はあったので生地から手作り。グレーテルのかまどでタイミングよくケーキを作る回だったのでそこから分量を量ってひと段落。クリームの作業に入る際にスマホで調べたら生クリーム、メレンゲが必要だったのでちゃちゃっと攪拌。混ぜて冷やして完成。


 完成はしたけど生クリーム、生地、メレンゲに砂糖が入っているので全体的に甘めだったのと、4時間程度の冷蔵庫ではまだ冷えてなく完成とは言えなかった。完成したところで以前にティラミスを作ったときに参考にしたサイトがPCのお気に入りに残っていて確認したところ生クリームは使用していなかった。どうりで少しクリームが緩かったわけだ


 いつも作った大半は自分で処理していたのだけれど今回に限っては両親がよく食べて3日ほどでなくなった