レアチーズケーキ
ラインでお話していたら注文が来たので作ることに
ベイクド、スフレ、レアチーズはどれも作ってみたいと思っていたので丁度よかった
オーブンを使わない事もあるのでそれほど神経質にならなくて駆け出しの人には丁度いいかも?
初めて作るので今回は雪印メグミルクさんのものをしよう
企業が作っているので投稿サイトより信用があるので
まずは土台となるビスケットを砕く作業
中身は市販のマリービスケットを使用
厚い袋に入れてめん棒等で叩いた後、生地を伸ばすように押しつぶしてさらに細かく
細かくできたら溶かしバターを流しいれて袋の中で全体的に馴染ませる
袋の中での作業なので汚れ物が少ないので楽チンです
フォーク等を使い方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす
室温、電子レンジで柔らかくしたクリームチーズを練って砂糖とよく馴染ませる
次に六部立てした生クリーム、レモン汁の順によく混ぜ合わせる
最後にゼラチンとよく混ぜ合わせ方に流して固まるまで冷蔵庫で冷やす
固まった事を確認したら、温かい濡れタオル等で外側をほんの少しだけ温める
そうすると壁にくっついていたチーズが溶けるので外しやすくなる
~感想~
ゼラチンの量で触感が変わってくるからそこは要練習といった所
今回は少しゼラチンが多くてほんの少しだけ硬かった
一袋5g×6袋か一袋30gの物しか売っていなかったので
秤によっては少しずつ足していくと数値が変わらない現象が起こりうるので
なので8gでも少し少なめがいいのかな
チーズケーキとして完成してもまだ冷やしたりないので一晩置いておくのがいいかも