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フレンチトースト

この日記を立ち上げる前にフレンチトーストを食べたかったので検索

ホテルオークラに出されているフレンチトーストのレシピが掲載されていたので挑戦

その後、TVでもオークラで働いていた元料理長辺りの人が作ってたのを両親が録画していた

その録画した物とネットに掲載されていた物が2~3点違ったので改めて挑戦

今度の原稿会にお土産としてもって行く予定なのでオーブンの焼き加減も調べながら



~材料~

食パン・・・3枚(厚さ3~4cm)
卵・・・M6個
牛乳・・・370cc
砂糖・・・62g



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食べると決めた前日にタッパーかジップロックのような袋に

卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせた液に食パンを浸す

浸す時間は最低でも片面2時間以上





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予熱しておいたオーブンに入れる前に食パンを少し押して余分な液を出します

砂糖を含んでいて焦げ付きやすいと思い、まずは160度で20分

その後焼き付けが甘かったので190度で表面焦げ目をいれて完成




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第一陣として「カラメル、バニラアイス(市販)、アーモンドスライス」のトッピング

アイスにソース類を格子状にかけると美味しそうに見えるのが凄い

出来立てにアイスを乗せているので少し形が崩れているけど何かを置いて解けにくくする工夫も必要かも





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焼き時間と温度は170度で15分、190度で焼き目を入れる

第二陣は出来上がったフレンチトーストを荒熱を取った後に冷蔵庫でしっかりと冷やしてから

トッピングは「バナナ、バニラアイス、アーモンドスライス、チョコレート」

色味が明るい物ばかりなのでチョコレートを格子状に描くと共にお皿にも少し垂らして演出アップ





~感想~

前日22日の19時から漬け込みを開始して焼き入れ開始が23日の10時なので仕込が15時間

最初の面が約6時間、就寝前にひっくり返して9時間

それでもパンの耳付近の中心部分は染み込んでいなくてびっくり

時間が物凄くかかるけれど、当日に朝にフレンチトーストを食べようと作った物とは別物です



尚、食パンに厚みがあるので食べすぎにはご注意ください