揚げないコロッケ

原稿会開催にあたって何を持っていこうかを悩み続けて

ふと二日前に思い立ったのがコロッケ

たけど揚げ物+電子レンジで当日温めるの作業があるので

どうしても油の存在が気になるのを解消する為に揚げない事に

コロッケの成形までの工程は一緒なのでパン粉がつけば成功




~材料~
ひき肉・・・80g
玉ねぎ・・・中1個
ジャガイモ・・・5個
塩コショウ・・・適宜
パン粉・・・適宜




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1、油を引いたフライパンでひき肉、玉ねぎの順に炒め、冷やす



2、皮を剥き、一口サイズに切ったジャガイモを茹でる



3、パン粉を細かく潰し、お好みでフライパンで焼き色をつける



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3、茹でたジャガイモを木ベラである程度つぶし、ひき肉ジャガイモを混ぜ塩コショウで味を調える



4、パン粉をつけて200℃のオーブンで香ばしく焼けたら完成




~感想~

前日仕込だったので中にチーズを入れることを断念した代わりに

パン粉にパルメザンチーズを振りかけてみた

結果、チーズ風味になったけれどしっかりとチーズの味を感じたいので

中にチーズを入れた方が良い

今度作る時はチーズ以外にもマヨコーンやカレー味も試してみたい



油で揚げないのでとてもヘルシーで後片付けもとても簡単

時間がたっても、再加熱しても油っぽさは感じられない

前日夜に作って当日オーブンの流れだったので種が冷たくパン粉に中々焼き色がつかず

流れの作業で一気に作ってしまった方が綺麗に完成するかもしれない