ホットケーキ
甘い物が欲しくなってしまったので果物を追加トッピングで作ってみました。生クリームの方が全体的に合いそうな気がするけれど作るのが大変なので市販のアイスクリームで仕上げ。生地がどうなるのか好奇心にかられて牛乳をヨーグルトに、もちもちしそう?という理由でキャッサバ粉を使用。
~材料~
薄力粉(バイオレット) 100g
強力粉 50g
キャッサバ粉 20g
バター 20g
砂糖 25g
卵 1個
ヨーグルト 120g
ベーキングパウダー 10g
バナナ 1本
イチゴ 6個
キウイ 1個
アイス 適量
マンゴーソース 適量
今回は美味しかったとかではなく外装をこんな風に作ってみたかったという理由のお試し版。母親曰く「ホットケーキの密度が高い」と言われたので今度作ってみる時バイオレットのみで作ってみようと。前回作ったときは薄力粉:強力粉を2:1の分量で始めて作ったにしては美味しく感じられたのに・・・という感想。マンゴーソースが甘いのでその分砂糖を減らしてしまったのも影響があるのかもしれない。