読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ホットケーキ

f:id:midoriseikasan:20140406143457j:plain

甘い物が欲しくなってしまったので果物を追加トッピングで作ってみました。生クリームの方が全体的に合いそうな気がするけれど作るのが大変なので市販のアイスクリームで仕上げ。生地がどうなるのか好奇心にかられて牛乳をヨーグルトに、もちもちしそう?という理由でキャッサバ粉を使用。



~材料~

薄力粉(バイオレット) 100g
強力粉          50g
キャッサバ粉       20g
バター           20g
砂糖            25g
卵             1個
ヨーグルト        120g
ベーキングパウダー  10g


バナナ    1本
イチゴ    6個
キウイ    1個
アイス    適量
マンゴーソース 適量



今回は美味しかったとかではなく外装をこんな風に作ってみたかったという理由のお試し版。母親曰く「ホットケーキの密度が高い」と言われたので今度作ってみる時バイオレットのみで作ってみようと。前回作ったときは薄力粉:強力粉を2:1の分量で始めて作ったにしては美味しく感じられたのに・・・という感想。マンゴーソースが甘いのでその分砂糖を減らしてしまったのも影響があるのかもしれない。