お柿揚げ
日記の1作品目は漫画「食戟のソーマ」よりお柿揚げになりました。
〈食材〉
タラ 2切れ
エビ 8尾
イカ 200g
ホタテ 6個
〈衣〉
柿の種 100g
卵白 1個分
薄力粉 適量
〈ソース〉
サラダ油 大さじ2
卵黄 1個分
木の芽 適量
塩 適量
1.エビは尾の先を切り水気を出し、背中に切込みを入れて背中のワタを抜く
お腹に切込みを入れて、背を押さえて筋を伸ばし反らないようにする
イカは格子状に包丁を入れ、一口大に切る
ホタテは厚さを二等分にする
タラは半分に切る
2.柿の種を細かくする
卵を卵黄と卵白に分ける
3.食材を薄力粉→卵白→柿の種の順に衣をつけ、170℃で3分揚げる
4.ボウルに卵黄・塩を入れ混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
木の芽を入れ、塩で味を調える。
5.紫蘇を敷いたお皿に食材を盛り付け、④のソースとくし切りしたレモンを添えて完成
柿の種が余っていたので急に作ってみたので木の芽が無かったり、食材のイカ、ホタテ、紫蘇は苦手なので使わなかったり、写真は綺麗さを求めなかったり、色々と書いてあったレシピと違ったりしてます。
次回への注意点として
柿の種を細かくしすぎたのか触感が小さくなってしまった
揚げすぎで色がきつく、柿の種に付いている薬味が飛んだ
といった所でしょう。と反省点を書いたところで次のトライが何時になるのか本人にさえ不明